<ちょっと中華風に、海老入り野菜炒め>
いい感じで野菜汁がでていました。
味付けは、塩とこしょうと、コチジャン。
ちょっと中華風にしたかったので。
調味料は便利ですね。
学生のころ、「野菜炒め定食」なるものにまったく興味はなかった。
野菜とごはんで飯が食えるのか!
から、20年。
食えます。
十分食えます。
あの頃は若かったな~。
【レシピ】
材料 | |
海老ボイル |
10~15匹
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ニラ |
1束
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もやし |
1袋
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にんじん |
1本
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キャベツ |
1/8カット
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にんにく |
1かけ
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オリーブオイル |
大1.5
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塩 |
小1/2
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粗挽きこしょう |
少々
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白ゴマ |
小1
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コチジャ |
小1/2
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作り方
- ニラは3センチに切る。にんじんは斜めにスライスして千切り。キャベツ4センチカット。にんにくみじん切り。
- 中華鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかける。
- 香りたったら、強火でにんじん、キャベツ、もやしを加えて炒め塩胡椒を加える。海老を加えて炒め合わせ、白ゴマ、コチジャンを加え炒めてできあがり。
あと辛大人味:
・ラー油?
子手伝い:
・海老の殻むき
ごはんの上に、どん!とのせて食べられます。
いい食材の組み合わせだったな~
水分を含む夏野菜には、野菜炒めがあっているかも。
けっこうなボリュームがあるので、中華鍋で炒めると作りやすいですね。
子どもができたら、パパは野菜好きにならないといけませんよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴