海老はもっと活躍するべき食材ですね。
殻つきのまま炒めるのがポイント。
手で剥くのでベタベタしますが、殻からうま味がでますから。
おろしにんにく、オリーブオイル、白ワインでつけてから炒める方法もありますが、今回は、手早く炒めるバージョンです。
【レシピ】
材料(3人分) | |
海老 | 10~155尾 |
パプリカ | 1/2個 |
トマト | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
レモン | 1/8カット |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
白ワイン | 50cc |
ドライパセリ | 少々 |
作り方(25分)
- 海老の背ワタをとり、頭はとる。パプリカは横に薄切り。トマトはざく切り。にんにくは薄切り。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ香りたったら海老を加えて炒める。色が変わったら、パプリカ、トマトを加え、塩、こしょうで味付けをし、白ワインを加えて炒め水分が少し飛んだらできあがり。軽くレモンを絞り、お皿に盛りつけてパセリをかける。
アト辛おとな味:
・タバスコ
子手伝い:
・海老の殻をむく
ちょっとしたおつまみにいいですね。
白ワインがあう。
軽くナンプラーを加えて炒めて、パクチーをかける方法もおススメ。
いっきにエスニックになりますよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴