あっという間になくなったなぁ。
甘辛煮。
鶏もも肉も柔らかい。
ねぎも甘い。
汁がうまい。
ことこと煮込むその香りが、晩ごはんの雰囲気を盛りたてますよ。
【レシピ】
材料(4~5人分) | |
鶏もも肉(2~3枚) | 800g |
ねぎ | 2本 |
白ごま | 小さじ1 |
A | |
・昆布とかつお出汁 | 400cc |
・しょうゆ | 大さじ4 |
・本みりん | 大さじ4 |
・てんさい糖 | 大さじ4 |
作り方(30分)
- ネギは4センチぐらいにぶつ切り。鶏もも肉は皮ごと3~4センチぐらいの塊に切る。
- 出汁を作り、鍋にAを入れ1を加えて蓋をして火にかける。沸騰したら弱めの中火で20~30分煮込んでできあがり。
アト辛おとな味:
・からし
子手伝い:
・鍋に具を入れる
とっても簡単。
残り汁が、あまりにも美味しかったので、追加で煮玉子もつくりました。
1回で二度美味しいレシピでした。
パパ料理研究家 滝村雅晴