ブロッコリーの房でもいいけれど、これは余っていた「軸」の皮を切って炒めました。
ソテーにしたので、ちょうど軸でよかったかも。
鶏のバターソテーがまた旨いんです。
【レシピ】
材料(2~3人分) | |
鶏もも肉 | 1枚 |
ブロッコリーの軸 | 1本分 |
トマト | 1個 |
バター | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
白ワイン | 50cc |
作り方(15分)
- ブロッコリーの軸は皮を切って薄切りに。トマトは櫛形切り。鶏もも肉を3~4センチぐらいに切る。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、熱くなってきたら鶏の皮面を下にして、強めの中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、もう片面に焼き色をつける (カリカリになるまでかなり焼く)。ブロッコリー、トマトを加えて塩、粗挽きこしょうを加えて炒め、白ワインを入れ、蓋をして弱めの中火で 蒸し焼きにする。肉の中まで火が通ったらできあがり。
アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう
子手伝い:
・野菜を洗う
・鶏もも肉をひっくりかえす
これぐらいの肉の大きさが、ジューシーでいいですよね。
ごはんの上にど~んとのせて食べたいぐらい。
茶、緑、赤のバランスがとってもいい一品でした。
パパ料理研究家 滝村雅晴