採れたての、にんじんと青梗菜が入っています。
他にも季節の野菜たっぷり!
体もあったまる。
青梗菜がいい感じでした!
これをベースに、いろんなスープを作ることができます。
季節の野菜が似合うスープです。
【レシピ】
材料(4~5人分) | |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
じゃがいも | 3個 |
青梗菜 | 1株 |
しめじ | 1/2パック |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ3 |
水 | 1リットル |
A | |
・塩 | 小さじ2.5 |
・白こしょう | 少々 |
・無調整豆乳 | 300cc |
作り方(30分)
- 玉ねぎは半分に切り、半分みじん切り、半分ざく切り。じゃがいもは洗って皮ごと12等分ぐらい。にんじんは皮ごと乱切り。青梗菜は根元をきって2~3センチにざく切り。しめじはいしづきを切ってばらす。にんにくはみじん切り。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったらみじん切りの玉ねぎを入れて炒める。ざく切り玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、青梗菜の芯の部分を順に入れて炒める。さらに薄力粉を加え炒め、水を加えて蓋をし、柔らかくなるまで煮込む。Aを加えて味を調えたらできあがり。
アト辛おとな味:
・白こしょう
子手伝い:
・野菜を収穫する
・野菜を洗う
スープは、あったかいのが一番。
冷めていたら火にかけてあったかいスープを飲みましょう。
パンひたして食べるのも美味しですね。
パパ料理研究家 滝村雅晴