ちょっと風味を変えて。
にんにくといっしょに焼きます。
炊きたてのごはんが進みます。
【レシピ】
材料(2~3人分) | |
ぶり切り身 | 3きれ |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
ねぎ | 1/2本 |
A | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・料理用清酒 | 大さじ1 |
作り方(20分)
- ぶりの切りみに塩をふりしばらくおいたあと、小麦粉をふる。
- オイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りたったら1のぶりを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、混ぜ合わせたAとぶつ切りにしたねぎを入れて焼く。焦がさないように火加減を調整し、煮切ってできあがり。
アト辛おとな味:
・一味
子手伝い:
・塩ふる
最近、週の半分以上、魚食にシフト。
美味しい魚を日々探して歩いています。
パパ料理研究家 滝村雅晴