わかさぎの天ぷら

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魚の中で、カルシウム含有量が一番高いのが 、わかさぎとのこと。
定番は何と言っても、天ぷら。
普通にスーパー内の魚屋で買ってきたわかさぎです。
最近、近所の魚屋に、いい魚がお手頃で並んでいます。

魚屋さん、楽しいですよ。

【レシピ】
材料
わかさぎ 30匹ぐらい
A
・卵 1個
・冷たい水 150cc~
・薄力粉 2/3カップ~
揚げ油 適量
ハーブソルト

作り方

  1. わかさぎを塩水で洗い、水気をキッチンペーパー等でふきとる。
  2. 揚げ油を180度にする。Aを混ぜてわかさぎを液にくぐらせ、揚げる。
  3. 菜箸で持ったときに、じりじりするぐらいにカリッと揚がったらバットにとりだし、油を切って、ハーブソルトをつけてたべる。

アト辛おとな味:
・黒七味


子手伝い:

・ハーブソルト担当

わかさぎの天ぷらは、もっともっとポピュラーになったほうがいいね。
揚げものするお家の定番にするぐらい。
そのまま揚げるだけなのでとっても楽。

魚屋で、わかさぎ見つけたら天ぷらですよ!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴