いつでも豚汁が食べられるって幸せ。
鍋いっぱいに作った豚汁。
鍋いっぱいに作った味噌汁。
同じようで、まったく違う。
ついつい、豚汁はお変わりしてしまいます。
まだ残っているので、明日の朝も楽しみ。
【レシピ】
材料(8人分~) | |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん *小 | 1本 |
じゃがいも *小 | 3個 |
絹豆腐 | 1/2丁 |
こんにゃく | 1/2枚 |
だいこん | 5センチ |
しめじ | 1/2パック |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 2かけ~ |
油あげ | 1/2枚 |
豚小間切れ肉 | 200g |
ごま油 | 大さじ1.5 |
味噌 | 適量 |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
すりごま | 少々 |
A | |
・水 | 1500cc前後 |
・出汁昆布 | |
・かつお(出汁袋にいれる) | |
・酒 | 100cc |
作り方(30分~)
- ごぼう、にんじんは斜め切りして千切り。 じゃがいもは皮ごと8等分。絹豆腐はさいの目切り。こんにゃくは手でちぎる。大根は短冊切り。しめじはいしづきを切ってばらす。ねぎは小口切り。油あげは小さく切る。しょうがはすりおろす。肉は食べやすい大きさに切って熱湯で軽く下茹でする。
- 鍋にごま油と、ごぼう、にんじんを加えて炒める。じゃがいも、大根、こんにゃくを加え、肉と油あげ、Aを加えて煮込む。火が通ったら、味噌、しょうゆ、塩で味を調え、ねぎ、しょうが、すりごま、ごま油(分量外少々)を加えてできあがり。
アト辛おとな味:
・一味
子手伝い:
・こんにゃくちぎる
大鍋でたくさん作る時も、基本作り方同じです。
味噌はけっこう入れます。
味付けは、味噌以外に、しょうゆと塩で調整してもOK。
皆さんも、冬の豚汁ライフを楽しんでください。
パパ料理研究家 滝村雅晴