黒かれいの煮つけ

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たまには煮つけで。

【レシピ】(15分)
材料(3~4人分)
黒かれい 2きれ
200cc
A
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. かれいを水洗いして、キッチンペーパーで拭き取り、切れ目を入れる。
  2. フライパンに酒を入れ、火にかけ沸騰したら、かれいを入れてふたをし、中火で4分ほど煮込む。蓋をとりAを加えて更に5分ほど煮込む。途中煮汁をかける。

アト辛おとな味:

・からし

子手伝い:

・煮汁をかける

大きなかれいだったので、しっかり蒸し焼きが必要でした。
煮つけは、和からしとの相性も抜群。

お家で、煮つけ定食食べられるっていいですよね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴