日本の食卓。
体調整えたいときは、和食ですね。
いつも、和食ですけど。
きり干し大根。
ずっと、ストックされていて、いつ作ろうかな、と。
見つけた、きり干し大根で、ひと品つくることにしました。
【レシピ】(20分)
材料(4人分~) | |
切り干し大根 | 80g |
油揚げ | 1枚 |
出汁 *かつおと昆布 | 300cc |
A | |
・しょうゆ | 大さじ3 |
・本みりん | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ1 |
・てんさい糖 | 大さじ1 |
作り方
- 切り干し大根を水に戻し水気を絞る。油揚げを1口サイズに切る。
- 鍋に1と出汁を加えて火にかけ、煮立ったらAを加えて弱火で煮込む。汁気がなくなってきて、好みの硬さになるまで煮たらできあがり。
アト辛おとな味:
・七味
子手伝い:
・水に戻す
油揚げのポイントが高い。
もう少し甘くてもいいかも。
あと、切り干し大根に味左右されるかな。
何回か作ると、好みの味になっていくのでしょうね。
パパ料理研究家 滝村雅晴