パパっと作れる、パパっとパパ料理です。
簡単にできて、副菜、お弁当にもぴったり。
子どもが、かぼちゃ好きになるとなんか安心しますよね。
【レシピ】
材料 | |
かぼちゃ |
300gぐらい
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ごま油 | 大さじ1 |
A | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・本みりん | 大さじ1 |
・料理用清酒 | 大さじ1 |
・てんさい糖 ※白砂糖、きび砂糖でも可 |
大さじ1 |
白ゴマ | 小さじ2 |
作り方
- かぼちゃを洗って種をとり、1.5センチぐらいの大きさに切りそろえる。
- フライパンか鍋にごま油を入れ、強めの中火にかけ、熱くなったら1のかぼちゃを入れて炒める。全体に炒めたら混ぜ合わせたAを加えて煮詰め、こげないように木べらで混ぜる。途中白ゴマを加えて炒め、皮もやわらかくなってきたらでき上がり。
あと辛大人味:
・このままで
子手伝い:
・かぼちゃの種をとる
子料理度:ビストロキッズ度(普通)
・かぼちゃが堅いので子どもでは切れません。ラップに包んで電子レンジで加熱するなど、切る場合には工夫を。
この味付けのベースから、みなさんの好きな味つけ、具などを加えてください。
かぼちゃいっぱい食べて、ビタミンEやベータカロテン(カロチン)をとりましょう。
ビタミンE-老化防止、若返りのビタミンと言われています。しみ防止などにもいいとか。
ベータカロテン-ビタミンEと一緒に、免疫を高める効果なども。
パパに今、一番必要な知識は「栄養学」だと思っています。
パパ料理研究家 滝村雅晴