我が家の冬の常備野菜として特に意識しているほうれん草、小松菜などの青野菜。
健康のために、青野菜を毎日必ずとるようにしましょう。
青野菜ですよ。青野菜。
【レシピ】
材料 | |
ほうれん草 |
1束
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A | |
・しょうゆ | 小さじ2~ |
・ごま油 | 小さじ2~ |
・すりごま | 大さじ1~ |
・海苔 | 1枚 |
水 | |
塩 |
作り方
- ほうれん草を特に根元の砂をとって洗う。
- 鍋(フライパン)にたっぷりの水と塩(少々)を入れて火にかけ、沸騰したら、ほうれん草の根から入れて葉もいれて蓋をして2~3分ほど茹でる。
- 湯を切り水でさまして軽く絞る。まな板の上に3~4束ずつならべ根元を切り、3センチずつぐらいに切って絞りボウルに入れ、Aを加えて和える。好みで少しずつしょうゆなどを加えて出来上がり。
あと辛大人味:
・七味
子手伝い:
・絞る
・和える
塩を入れることで、綺麗な緑色になり、栄養を閉じ込めてくれます。さっとすぐ冷水で洗うことで、ビタミンCを壊さないようにします。
丁寧につくることで、おいしく栄養もいっしょにいただけます。
パパ料理研究家 滝村雅晴