<あさりの季節! 春はボンゴレロッソ>
我が家では、長女、次女ともにあさりが大好き。
子どもたちのお皿に、貝殻がうずたかく積み上げられます。
また、トマトソースとかがいっぱい詰まった貝殻を、ちゅるっと食べるのが美味しいんですよね。
意外に簡単で、見た目よし、味よし、パフォーマンスよしのボンゴレロッソは、この春一押しです!
【レシピ】
材料 | |
パスタ(1.6mm) |
250g
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あさり |
1パック
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パセリ |
大3
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ホールトマト |
1缶
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白ワイン |
100cc
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オリーブオイル |
大2
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にんにく | 2かけ |
塩 | |
粗引きこしょう | |
オレガノ | |
水 | |
パルメザンチーズ | |
タバスコ |
作り方
- あさりを砂抜きし、殻と殻をこすり合わせて洗う。パセリ、にんにくは、みじん切りに。
- フライパンに、オリーブオイルと、みじん切りにしたにんにくを加えて弱火で香りたつまで炒めたら、あさり、パセリ(大1)と、白ワインを加え、手でつぶしたホールトマトと、オレガノを軽くふり蓋をして中火で5分ほど蒸す。
- 2のあさりの殻がひらいたら、塩、粗引きこしょうで味付け。
- 水約2リットルに、塩(大2)を加えて火にかけ沸騰したら、パスタを表示時間の1分30秒前にゆで上げる。茹で汁は150ccほどとっておく。
- 3に、4のパスタと、茹で汁(100cc~)を加えて煮詰める。
- お皿に盛りつけ、チーズ、パセリを振りかけてできあがり。
あと辛大人味:
・大人だけなら、2で最初に炒めるときに、唐辛子を混ぜる。
・タバスコ
・白ワイン!
子手伝い:
・あさりの観察(定番)
・あさりの殻タワー
旬のあさりは、身も大きく美味しい!
潮干狩りいって、是非あさりのパスタつくってください!
僕も今年は、潮干狩りいきたい!
パパ料理研究家 滝村雅晴