うちかママ さん からのコメント
パンの甘みと数種類の野菜のスープ、大好きなトマトを加えることで味もよく、彩りも鮮やかに!!自然なとろみと芋以外の野菜の甘みも加わり、ジャガイモスープも好評でした。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・野菜スープ
|
|
・好みの具材
|
|
・トマト
|
|
・じゃがいも
|
<下準備(冷凍保存用)>
- 野菜スープ4~5種類をコトコトゆでて、製氷皿に入れて冷凍する。
- 好みの具材をマッシュしたり、うらごしてそれぞれの具材ごとにわけてラップに包んで冷凍する。
- トマトの皮を湯むきし、種を取り除いてゆでて、ペーストにして冷凍する。
- じゃがいもを小さく切ってゆでて取り出し、マッシュして冷凍する。
<トマトパンがゆ>
- 野菜スープを器に入れて電子レンジで解凍する。
- 小さくちぎった食パンと冷凍トマトペーストを入れる。
- 電子レンジで加熱すればできあがり。
<ジャガイモスープ>
- 冷凍じゃがいもと野菜スープを器に入れて電子レンジで加熱すればできあがり。