ドキンたん さん からのコメント
乳製品のアレルギーのあるお子様でも食べられるように、バターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりに豆乳を使った、秋味のシチューです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・さつまいも
|
中1個
|
・栗
|
12個くらい
|
・ブロッコリー
|
1株
|
・オリーブオイル
|
大さじ2
|
・薄力粉
|
大さじ4
|
・水
|
400~500ml
|
・豆乳
|
400ml
|
・固形コンソメ
|
1個
|
・味噌(味噌にもよるので、味を見て加減してください)
|
小さじ2
|
・塩・胡椒
|
適量
|
- 鍋に栗とかぶるくらいの水、塩を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど茹でる。茹で上がったらそのまま置いておき、冷めたら鬼皮・渋皮をむく。
- さつまいもは1.5~2cm角に切り、水にさらす。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で2~3分茹でる。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、さつまいもと栗を炒める。
- 油がまわったら薄力粉を入れ、全体に馴染むまで炒める。水とコンソメを入れて、沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で8~10分煮る。
- 味噌を溶き、豆乳を入れて温まったら、塩・胡椒で味をととのえる。最後にブロッコリーを入れる。