シャーロット さん からのコメント
甘いバナナの味と香りのするクイックブレッド。きっと赤ちゃんも大好きな味です☆ミルクやスープにひたしてあげればとっても食べやすいです♪添えたコーンポタージュもコーンの甘みと豆乳のコクで美味しかったみたいで、大満足のごはんになりました(^^♪
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
バナナ |
1本
|
レーズン(※オイルコーティングしてないものを使いました。)
|
小さじ1くらい
|
薄力粉
|
100g
|
全粒粉
|
20g
|
ベーキングパウダー
|
小さじ1
|
★オリーブオイル
|
大さじ1
|
★卵
|
1個
|
★水
|
大さじ2
|
(下準備)
- オーブンを180℃に予熱しておく
- レーズンは細かく刻んでおく
- 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを混ぜ振るっておく
- 型にオーブンペーパーをひいておく
(作り方)
- ボールに★印の材料を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
- 1にバナナを入れつぶしながらよく混ぜ、レーズンも加える。
- 2に振るった粉を入れ混ぜたら型に流しいれ180℃のオーブンで25分焼く。竹串をさし、生っぽい生地がついてこなければできあがり。
※写真は「コーンポタージュ豆乳仕立て」を添えています。(大人用に作ったコーンポタージュ、味をつける前に取り分け豆乳でのばしたもの)