tony2 さん からのコメント
もともと大人用に作っていたものを砂糖を少なくして子供用にアレンジしました。つかみ食べの練習にもなると思います。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・薄力粉
|
200g
|
・砂糖 |
50g(お好みで)
|
・ベーキングパウダー
|
小さじ1
|
・卵
|
1個
|
・さつまいも
|
中1本(400gくらい)
|
・水か牛乳
|
120ml
|
(加減をみて生地が硬すぎそうなら足す)
|
- いもはレンジでチンしてやわらかくしておく。
- いもと水以外を箸で混ぜあわせて、水を少しずつ加えて混ぜる。(生地は固めくらいでいいです)
- いもを「2」に混ぜ入れて蒸す。蒸し時間は10~15分。(家に蒸し器がないので、炊飯器のケーキモードで35分でできました。釜にバターを薄く塗って生地をいれてスイッチONでできあがり☆ )
※卵を入れなくてもできます。その場合、水を50mlくらい足します。