yumix さん からのコメント
手掴みできるメニューも取り入れ、簡単にでき、栄養もばっちり!鶏バーグは、いろんな野菜を入れててアレンジしてもGood。お味噌汁は、大人の味噌汁を取り分けて薄めてもOK!
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<鶏バーグ>
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・ひじき
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大さじ1
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・玉ねぎ
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1/2個
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・キャベツ
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1枚
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・シイタケ
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1個
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・ニンジン
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適量
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・鶏ひき肉
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150g
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・卵黄
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1個
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<パプリカのおかかあえ>
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・パプリカ(黄・赤・緑)
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合わせて40g
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・削り節
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適量
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<大根とお豆腐の味噌汁>
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・豆腐
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適量
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・大根
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適量
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・和風だし
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適量
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・味噌
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適量
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<鶏バーグ>
- ひじきは水でもどして、みじん切りにする。
- 玉ねぎ、キャベツ、シイタケ、ニンジンは茹でてみじん切りにする。
- 1、2と鶏ひき肉と卵黄を合わせてよくこねる。
- 3を好きな大きさに丸めて形作る。
- フライパンで油を引かずに両面を焼く。
<パプリカのおかかあえ>
- 黄、赤、緑のパプリカはピーラーで薄く皮をむき、小さな角切りにする。
- ラップをしてレンジで約1分加熱する。
- 少量の油でいためる。
- 削り節をまぶして完成!
<大根とお豆腐の味噌汁>
- 豆腐と大根は、小さく刻む。
- 和風だしで1を煮る。
- 味噌(ごく少量)で味付けして完成!