そらら さん からのコメント
苦手なキャベツもこのお粥だとおいしそうに食べます。スイカは水分が多く繊維が少ないのでジュースにし易いです。おいしそうにゴクゴク飲んでくれました。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・10倍粥
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小さじ4 |
・キャベツペースト
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小さじ1 |
・出汁(昆布とかつお節) |
小さじ2 |
・絹ごし豆腐 | 2cm角ぐらい |
・スイカ | 4cm角ぐらい |
<キャベツ粥>
- 凍保存しているキャベツペースト、10倍粥、出汁を耐熱容器に入れて解凍し混ぜる 。
<昆布とかつお節の出汁>
- 昆布は8~10cm角ぐらいを乾いた布巾でふく。
- 鍋に水2カップを入れて昆布を約30分つけておき、弱火にかける。
- 沸騰直前に昆布を出してかつお節0.5カップを入れ、 再度沸き上がったら火を止め、かつお節が沈むまで待って こす。(残りは製氷皿で凍らせて冷凍保存)
<豆腐のすり流し>
- 豆腐は茹でて水気を切り、すり鉢又は裏ごし器でペースト状にして適量の湯冷ましでのばす。
<スイカジュース>
- スイカは種を除く。すりおろしてからこし器でこし、倍量の湯冷ましで薄める。