そらら さん からのコメント
しらす干しを湯通しすると柔らかくなりすり潰すのもラクです。スープは新玉葱の甘味と出汁の風味がきいたやさしい味のスープです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・10倍粥
|
小さじ5 |
・しらす干しペースト |
小さじ1 |
・新玉葱ペースト | 小さじ2 |
・出汁(昆布とかつお節) | 小さじ2 |
<しらす粥>
- 冷凍保存している10倍粥を耐熱容器に入れて解凍。
- しらす干しは湯通しして塩抜きをする。
- すり潰してペースト状にし、お湯でのばす。(残りは冷凍保存)。
- 10倍粥にのせる。
<オニオンスープ>
- 冷凍保存している新玉葱ペーストと出汁を耐熱容器に入れて解凍し、よく混ぜる。