しらす粥/オニオンスープ

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

そらら さん からのコメント
しらす干しを湯通しすると柔らかくなりすり潰すのもラクです。スープは新玉葱の甘味と出汁の風味がきいたやさしい味のスープです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・10倍粥
小さじ5

・しらす干しペースト

小さじ1
・新玉葱ペースト 小さじ2
・出汁(昆布とかつお節) 小さじ2

<しらす粥>

  1. 冷凍保存している10倍粥を耐熱容器に入れて解凍。
  2. しらす干しは湯通しして塩抜きをする。
  3. すり潰してペースト状にし、お湯でのばす。(残りは冷凍保存)。
  4. 10倍粥にのせる。

<オニオンスープ>

  1. 冷凍保存している新玉葱ペーストと出汁を耐熱容器に入れて解凍し、よく混ぜる。