そらら さん からのコメント
じゃが芋が苦手なのでミルクと甘味のある新玉ねぎでポタージュ状にしてみました。はじめは嫌がらずにパクパク、残り半分はお粥に混ぜて食べきってくれました。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・10倍粥 | 小さじ4 |
・じゃが芋ペースト | 小さじ2 |
・新玉葱ペースト | 小さじ1 |
・ミルク | 小さじ2 |
<10倍粥>
- 冷凍保存している10倍粥を耐熱容器に入れて解凍する。
<新玉葱のポタージュ>
- 冷凍保存しているじゃが芋ペーストを耐熱容器に入れて解凍する。
- 新玉葱は薄く切る。鍋に新玉葱がヒタヒタにかぶるぐらいの湯を沸かして、柔らかくなるまで茹でる。(途中でアクを取る)
- すり鉢又は裏ごし器でペースト状にして茹で汁でのばす。(残りは冷凍保存)
- じゃが芋ペースト、ミルクをよく混ぜる。