高羽ゆき さん からのコメント
とろみのあるスープは食べるのに慣れていないベビーにも食べやすく、離乳食の時期に関わらずオススメのレシピです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・さつまいも | 60g |
・だし汁 | 50ccくらい |
・牛乳 | 適量 |
- さつまいもは皮をむいて1cm輪切りに切り、水にさらしておく。
- スチームケースにさつまいもとだし汁を入れ、500wのレンジで3分加熱する。※スッと竹串が通るくらい柔らかくなればOK!
- 熱いうちに潰し、牛乳で滑らかに溶きのばして更に30秒加熱する。
時期に合わせて牛乳の量を加減してとろみを調整してください。
いつもはルクエ オボを使用して作る離乳食ですが、こちらは量が多かったのでルクエスチームケース ペティートを使用しました。
耐熱容器の場合は、ふわりとラップをして加熱してください。
さつまいもの状態などで加熱時間や滑らかさは違ってきますので、様子を見ながら加えてください。
ミルクのママなら、ミルクを使用してもOKです。
すり鉢などで滑らかにすり潰してあげると食べやすいと思います。