ねばねば雑炊/きのこのスープ/小松菜の中華風白和え/さつまいもと豆腐の落とし焼き

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離乳食写真

サヨコ さん からのコメント
我が子は生後8ヶ月というかなり早い時期に卒乳してしまったので、鉄分補充でモロヘイヤや小松菜を使ったメニューをよく作りました。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・ご飯
・納豆
・モロヘイヤ

・かつお出汁

・醤油
 

・しめじ

・キャベツ
・玉ねぎ

・コンソメ(BF)

 
・小松菜

・豆腐

・醤油
・胡麻油
   
・さつまいも

・豆腐

・片栗粉
・バター

<ねばねば雑炊>

  1. かつお出汁を煮立て、ご飯・納豆(包丁で叩いたもの)・納豆を加えて煮込む。
  2. 醤油を適量たらしてできあがり。

<きのこのスープ>

  1. 鍋にお湯を沸かし、しめじ・キャベツ・玉ねぎを入れよく煮込む。
  2. BFのコンソメを加えてさらに加熱してできあがり。

<小松菜の中華風白和え>

  1. 刻んだ小松菜と、絹ごし豆腐をよく和えて醤油を1、2滴。
  2. 仕上げに風味付けで胡麻油をたらしてできあがり。

<さつまいもと豆腐の落とし焼き>

  1. 茹でてマッシュしたさつまいもと、絹ごし豆腐をよく混ぜてつなぎに片栗粉を入れる。
  2. 薄くバターをひいたフライパンで、焼き色がつくまで焼いてできあがり。

※沢山焼いて、冷凍しておくと便利です。