サヨコ さん からのコメント
我が子は生後8ヶ月というかなり早い時期に卒乳してしまったので、鉄分補充でモロヘイヤや小松菜を使ったメニューをよく作りました。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・ご飯
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・納豆
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・モロヘイヤ
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・かつお出汁 |
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・醤油
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・しめじ |
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・キャベツ
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・玉ねぎ
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・コンソメ(BF) |
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・小松菜
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・豆腐 |
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・醤油
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・胡麻油
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・さつまいも
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・豆腐 |
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・片栗粉
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・バター
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<ねばねば雑炊>
- かつお出汁を煮立て、ご飯・納豆(包丁で叩いたもの)・納豆を加えて煮込む。
- 醤油を適量たらしてできあがり。
<きのこのスープ>
- 鍋にお湯を沸かし、しめじ・キャベツ・玉ねぎを入れよく煮込む。
- BFのコンソメを加えてさらに加熱してできあがり。
<小松菜の中華風白和え>
- 刻んだ小松菜と、絹ごし豆腐をよく和えて醤油を1、2滴。
- 仕上げに風味付けで胡麻油をたらしてできあがり。
<さつまいもと豆腐の落とし焼き>
- 茹でてマッシュしたさつまいもと、絹ごし豆腐をよく混ぜてつなぎに片栗粉を入れる。
- 薄くバターをひいたフライパンで、焼き色がつくまで焼いてできあがり。
※沢山焼いて、冷凍しておくと便利です。