ルーア さん からのコメント
オクラは程よいねばりがある為、食べにくい食材と組み合わせるとのどごしも良くなり、食べ易そうです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・7倍がゆ
|
|
・しらす干し |
|
・人参
|
|
・片栗粉
|
|
|
|
・キャベツ
|
|
・オクラ
|
<しらす粥のにんじんあんかけ>
- しらす干しを熱湯にしばらくつけて塩抜きし、水気をきってスプーンの背でつぶす。
- 7倍粥と1を混ぜる。
- 柔らかく茹でた人参をみじん切りし、水溶き片栗粉を加えたら電子レンジで加熱してとろみをつける。
- 3を2のしらす粥にかける。
※しらす干しは塩分が濃いため、よく塩抜きした方が良い。
<キャベツとオクラのあえもの>
- オクラはうぶ毛をこすり取って、へたと種を取り除いたら柔らかく茹でてみじん切りにする。
- キャベツは柔らかく茹で、みじん切りにする。
- 1と2を混ぜる。
※キャベツは内側の葉が柔らかいので、なるべく内側を選ぶ。