ゆかり さん からのコメント
さっぱりした酢飯は子供も食べやすいようでよく作ります。冷蔵庫の残りものを混ぜ合わせると簡単ちらし寿司が出来ます。栄養や彩りなど考え、愛情いっぱいに食事を作ってます。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・椎茸
|
|
・ニンジン
|
|
・海老
|
|
・ホタテ(冷蔵庫の残りものでOK)
|
|
・さやいんげん
|
|
・卵
|
|
・ご飯
|
茶碗1杯分
|
・寿司酢
|
小さじ1
|
・白ゴマ
|
|
・海苔
|
|
・だし汁
|
|
・醤油
|
|
・豆腐
|
|
・小松菜
|
|
・味噌
|
|
・牛乳
|
100cc
|
・砂糖
|
小さじ1
|
・卵
|
1個
|
・バニラエッセンス
|
少々
|
・トッピング用の果物
|
<ちらし寿司>
- 椎茸、ニンジン、海老、ホタテを食べやすい大きさに切り、だし汁に醤油を入れて煮る。
- さやいんげんを茹でておく。
- 錦糸玉子を作る。
- 子供茶碗1杯のご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。
- 煮えた1と白ゴマを3に混ぜお皿に盛る。
- 錦糸玉子と海苔をトッピングしてできあがり。
<豆腐と小松菜の味噌汁>
- かつおと昆布でだしをとる。
- 豆腐、小松菜を入れ野菜が煮えると味噌を入れる。
<たまごプリン>
- 牛乳100ccに砂糖小さじ1を混ぜ温める。
- 温まった1の中に溶いた卵1個、バニラエッセンス少々を入れよく混ぜる。
- 耐熱可能な容器に2を入れて6~7分強火で蒸す。
- 竹串で中まで火が通っているか確認する。
- 出来たらあら熱がとれてから冷蔵庫で冷やしてできあがり。
- トッピングは果物で自由にしてね。