かのかの さん からのコメント
今回はにんじんと粉チーズを使いましたが、ほうれん草とチーズ、かぼちゃとヨーグルト、さつまいもなどアレンジは多様です。組み合わせ次第では 蒸しパンひとつで栄養満点のゴハンになると思います。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・薄力粉
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100g
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・ベーキングパウダー
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小さじ1
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・砂糖
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25~50g(お好みで)
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・塩
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ひとつまみ
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・牛乳
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80cc弱
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・すりおろしにんじん
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適宜
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・粉チーズ
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適宜
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- ボウルに材料をすべて入れ、粉っぽさがなくなる程度に さっくりと混ぜ合わせる。
- アルミカップ8分目で、小分けにする。
- 湯気のたった蒸し器で 約10分蒸す。
※牛乳のかわりに水でもOK。混ぜる物により、牛乳の量は減らしたり増やしたり。生地がすこし固めくらいのほうが、できあがりがキレイにぱっくりと割れるみたいです。