かぼちゃとトマトのグラタン

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

Hiromi さん からのコメント
大人用の料理として作って、最後に取り分ければOK!ガツガツ食べてくれて、嬉しかった一品です。野菜もたくさん取れるのでおすすめ。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・かぼちゃ 1/4個(500g程度)

・ミニトマト

1/2~1パック
(5個~10個)
・なす 2本
・玉ねぎ  1/2個
ピーマン 2個
・粉チーズ 小さじ1/3
・とろけるチーズ 少々
・バター 大さじ1
  1. 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピーマンは種を取ってみじん切りに、なすは皮をむいて5mmの厚さの半月切りに、かぼちゃは種を取って皮を厚めにむいて一口大に切る。
  2. ミニトマトは、半分に切り、中の種をすべて取り除く。
  3. フライパンにバターを入れ、加熱して溶けたら、1の玉ねぎを加えしっかり炒める。次に、ピーマン、なす、かぼちゃの順に炒める。軽く火が通る程度でOK。お好みで、塩少々ふる。
  4. 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、3を入れ、その上に2を輪切り面を下にして乗せる。粉チーズを全体に振り、さらにとろけるチーズをまぶす。
    (※ ミニトマトが多いときは、上に乗せる分以外を、3の具材の中に埋め込みます。)
  5. 180度のオーブンに4を入れ、30分程度、焼く。
  6. ベビー用の取り分けとして、とろけるチーズが少なめのところを取り分ける。取り出した具材を、スプーンの裏などで、つぶして食べやすい形状にする。