アスパラガスの塩ゆで

Pocket
LINEで送る

素材を生かしたアスパラガスの塩茹で

写真

こういうの大好き。
素材を生かしたシンプル料理。

「焼くだけ」
「茹でるだけ」
「蒸すだけ」

とか。
美味しくてあっという間になくなります。

このアスパラも、束になって売っていたので買いました。

量が多かったので、まとめて塩茹でにしたところ、これがばくばくいけてしまう。

お弁当のおかずにもいいですね。

【レシピ】
材料
アスパラガス
1束(10~15本)
1.5リットル
大1
作り方
  1. 水に塩を入れて沸騰させる。
  2. アスパラ(根本が固ければピーラーで皮をむく)を3等分に斜め切りして1に入れて茹でる。好みの堅さで湯をきって食べる。

あと辛大人味:

・ビール用意しましょう


子手伝い:

・ピーラーで皮むき

パパにとっては、枝豆の代わりになりますね。
ビールがあうでしょう。

国産アスパラを束で売っているのを見かけたら、すかさず買いましょう。

仕事帰り、近くにスーパーがあれば、1本ママに電話して買い物して帰るのがパパ料理のポイント。

旬な野菜を、シンプルな調理方法で。その甘さに子どもたちも飛びつくこと間違いなしです。

そうそう、パパのビールのおつまみ用に、少しは残しておいてね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴