<夏はこれ!トマトとツナの冷製パスタ>
冷たくて、トマトが美味しくて、まさに夏のパスタ。
最近は、「冷製用パスタ」というのがあるんですよ。
便利ですね~
節電の夏、冷製パスタで美味しい夏にしましょう!
【レシピ】
材料 | |
パスタ |
1.3mm 300g
|
トマト |
3個
|
ツナ缶 |
1~2缶
|
しその葉 |
5~10枚
|
A | |
・オリーブオイル |
大3
|
・塩 |
小1/2~
|
・粗挽きこしょう |
少々
|
・マヨネーズ |
大2
|
・白ワインビネガー |
大2
|
・パルメザンチーズ |
少々
|
作り方
- 3リットルの水と塩(大2)をなべで沸騰させ、パスタを表示時間通り茹でて水洗いする。
- ボウルに、ざく切りトマト、汁をきったツナ、みじん切りの大葉を混ぜ合わせ、1を加え混ぜて、Aを加えて和えてできあがり。
あと辛大人味:
・タバスコ
子手伝い:
・和える
300gはあっという間になくなります。
もっと食べたい!と思える一品に出会えることはとてもうれしい。
この食材の組み合わせは、家の娘ふたりとも大好きです。
真っ赤な新鮮なトマトが手にはいったらつくろうかな。また。
パパ料理研究家 滝村雅晴