フライドポテトに、焼きたらこクリームディップ
おもわず、おっ!
っと、嬉しくなるディップ。
しかも、フライドポテトにつけて食べます。
パーティー用。
揚げたらなくなるフライドポテトにちょっとひと工夫。
みんなで食べるホームパーティーは、やっぱり楽しい。
もっと、もっと、もっと、ファミリーホームパーティーの機会が増えますように。
【レシピ】
材料 | |
たらこ |
2はら
|
サワークリーム | 90ml |
粗挽きこしょう | 少々 |
じゃがいも | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 1個 |
作り方
- たらこをグリルで焼いてほぐし、常温で柔らかくなったサワークリームと混ぜてこしょうをふってディップをつくる。
- 揚げ油(鍋底3~4センチぐらい)に火をかけて180度の温度で、くし型切りにしたじゃがいもを素揚げ。
- 好みで塩、こしょう、およびレモン、ディップをつけて食べる。
あと辛大人味:
・タバスコいれたり
子手伝い:
・たらこほぐして、クリームと和える
ポテトじゃなくても、クラッカー系でもOK。
おしゃべりを楽しむ、お酒を楽しむわいわいがやがやのホームパーティーには、この手の一品は欠かせません。
子ども受けもいいしね。
パパ料理研究家 滝村雅晴