2度揚げ柔らか鶏もも肉の唐揚げ
この唐揚げ、2度揚げして作りましたが、これが美味しいのなんの。
ふわふわでジューシー。
一度でカリッと揚げてしまうと、鶏の旨味が全部でてしまって、固くなるんです。
だから2度揚げ。
騙されたと思ってやってみてください。
お家で揚げもの「うち揚げ」最高ですよ。
【レシピ】
材料 | |
鶏もも肉 |
2枚 400~500gぐらい
|
A | |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・料理用清酒 | 大さじ1 |
・本みりん | 大さじ1 |
・鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
・お酢 | 小さじ1 |
・てんさい糖 ※砂糖、きび砂糖でも可 | 小1さじ |
B | |
・片栗粉 | 大さじ5 |
・小麦粉 ※強力粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉を2~3センチぐらいの塊に切り、ボウルに入れ、Aを加えて揉んで30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 1に水を入れて揉みあげ、卵を割り入れて揉みこむ。Bを加えてさらに揉みこむ。
- 鍋に3~4センチほど油を入れて火にかけ180度にする。
- 2を3に一つずついれて、きつね色になる前に一度引き上げる。鶏2枚なので残りを加えて同じように揚げる。
- 2枚目を引き上げたぐらいで、最初に引き上げた唐揚げを、再び鍋に入れて2度揚げする。1分弱ほどできつね色になるので引き上げる。残りの唐揚げも2度目揚げをして1分弱で引き上げる。
あと辛大人味:
・レモン
子手伝い:
・もむ
いや、2度揚げマジックはすごいです。
ほんとうに、柔らかい。
唐揚げ屋さんをやりたくなりますね~。
パパ料理研究家 滝村雅晴