関西風すき焼き

Pocket
LINEで送る

写真を撮るのを忘れてしまうぐらいいい香り。
地元野菜の春菊が濃くて美味しかった。
京都では、菊菜と呼びます。母が大好きな味。

大人になると、食べ物の好みが親に似てくるものですね。

【レシピ】
材料(3~4人分)
国産牛こま切れ肉 300g
車麩 3個
菊菜/春菊 1束
しらたき 1袋
ごぼう 1/2本
えのきだけ 1束
焼き豆腐 1丁
白ねぎ 1本
牛脂 2個
A
・てんさい糖 大さじ2~
・しょうゆ 50cc~
B
・昆布とかつお出汁 100cc~
・酒 50cc~
人数分

作り方(25分)

  1. 車麩はお湯につけてふやかして絞る。春菊はざく切り。しらたきは食べやすい長さに切る。ごぼうは斜め切りして千切り。えのきだけはいしづきを切ってばらす。焼き豆腐は食べやすい大きさに。白ねぎは4センチぐらいに切る。
  2. 鍋(我が家ではフライパン)を火にかけ、牛脂を入れて溶けだしたら白ねぎを入れ、焼き色がつくぐらいまで炒める。途中ごぼうを入れて炒め、肉を2/3ぐらいいれる。少し焼き色がついてきたらAを加えて煮る。焼き豆腐、しらたき、春菊、えのきだけを入れ、Bを加えて蓋をして肉に火が通りすぎないぐらいで、溶き卵につけて食べる。
  3. 食べながら、具を加え、しょうゆ、てんさい糖を好みで加えて味を調える。濃すぎる場合はBで調整する。

アト辛おとな味:
・夢中で食べました


子手伝い:

・車麩絞る

・卵割る

車麩を加えることで量が増えて、肉の取り合いを回避できます。

食べ盛りの男の子がいるお家必見のレシピです。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴