自家製ドレッシングで食べる、豆腐サラダ

Pocket
LINEで送る

ちょっとカフェ風?な感じですが、1つ1つ見ると、ほぼ冷蔵庫にあるっぽい食材で作るサラダ。

変わった、高いお野菜じゃなく、定番ものが使い勝手いいですよね。

【レシピ】
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
サニーレタス 4枚
きゅうり 1本
トマト 1個
パプリカパウダー 少々
A
・しょうゆ 大さじ1.5
・酢 大さじ1.5
・ごま油 大さじ1.5
・すりごま 大さじ1
・はちみつ 小さじ2
・すりおろし玉ねぎ 少々

作り方

  1. 豆腐は水きりし食べやすい大きさに等分する。レタスは洗って手でちぎる。きゅうりは、乱切り。トマトはへたをとって、くし切りに。
  2. ボウルに、1を全て入れ、上から混ぜ合わせたAをかけ混ぜ合わせる。軽くパプリカパウダーをかける。

*ドレッシングは食べる直前にかけて和える

アト辛おとな味:

・粗挽きこしょう

子手伝い:

・レタスをちぎる。
・ドレッシングを混ぜる。
・きゅうりをスライスする。

パプリカパウダーを加えてカフェ風に。
このドレッシングは、多めに作って、焼き肉のたれでたべてもグーです。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴