ちょっとカフェ風?な感じですが、1つ1つ見ると、ほぼ冷蔵庫にあるっぽい食材で作るサラダ。
変わった、高いお野菜じゃなく、定番ものが使い勝手いいですよね。
【レシピ】
材料(4人分) | |
木綿豆腐 | 1丁 |
サニーレタス | 4枚 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
パプリカパウダー | 少々 |
A | |
・しょうゆ | 大さじ1.5 |
・酢 | 大さじ1.5 |
・ごま油 | 大さじ1.5 |
・すりごま | 大さじ1 |
・はちみつ | 小さじ2 |
・すりおろし玉ねぎ | 少々 |
作り方
- 豆腐は水きりし食べやすい大きさに等分する。レタスは洗って手でちぎる。きゅうりは、乱切り。トマトはへたをとって、くし切りに。
- ボウルに、1を全て入れ、上から混ぜ合わせたAをかけ混ぜ合わせる。軽くパプリカパウダーをかける。
*ドレッシングは食べる直前にかけて和える
アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう
子手伝い:
・レタスをちぎる。
・ドレッシングを混ぜる。
・きゅうりをスライスする。
パプリカパウダーを加えてカフェ風に。
このドレッシングは、多めに作って、焼き肉のたれでたべてもグーです。
パパ料理研究家 滝村雅晴