なぜか、肉じゃがは同じ味になりません。
ざっくりした作り方しているからでしょう。
その時にある食材で味も変わってくるのでしょう。
今回は、ちょい甘の味付けに。
お買い得な豚で作りました。
【レシピ】
材料(4人分) | |
豚こま切れ肉 | 250g |
じゃがいも | 4個 |
にんじん | 1本 |
レンコン | 10センチ |
こんにゃく | 1/2枚 |
ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ2 |
A | |
・しょうゆ | 100cc |
・みりん | 50cc |
・酒 | 50cc |
・てんさい糖 | 大さじ3 |
白ごま | 適量 |
作り方(25分)
- じゃがいも洗って皮ごと4等分。にんじん乱切り。れんこん5mmほどのいちょう切り。こんにゃく1口サイズ。ねぎ斜め切り。
- 鍋に火をかけてごま油を入れ、熱くなったら、じゃがいも、にんじん、れんこん、こんにゃく、肉を入れて順に炒め合わせ、Aを加え蓋をして煮込む。途中天地を返す。じゃがいもが柔らくなったらできあがり。白ごまをかける。
アト辛おとな味:
・からし
子手伝い:
・じゃがいも洗う
奥の青いのは、小松菜。
味が濃いので、お浸しをちょいと乗っけてたべると、色味、味ともにいい感じでした。
パパ料理研究家 滝村雅晴