マミー さん からのコメント
カレイの煮付けはモグモグ期から食べられるメニュー。お野菜も一緒に煮て、一度にタンパク質とビタミン類が取れちゃいます。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・なす
|
|
・水菜
|
|
・酒
|
50ml
|
・しょうゆ
|
大さじ2と2/3
|
・砂糖
|
大さじ3
|
・しょうが
|
適量
|
- なす、水菜は5センチくらいに切る。
- カレイは皮に切り込みを入れる。
- 鍋に水350ml、酒、しょうゆ、砂糖、しょうがを入れて混ぜ、カレイを入れて煮る。
- 煮立ったら弱火にし、なすを脇に入れ、落としぶたをして煮る。
- 15分位煮たら、水菜も脇に加え、さらに5分位煮る。時々見て、スプーンで煮汁をカレイの上にかける。
- ベビー用に、カレイは真ん中の味が薄い部分だけをとって与える。なすは皮を除いて、水菜と食べやすい大きさに切る。
※味が濃いのでは、と心配な場合は、取り分けた分を小鍋に移し、湯で煮る。塩分が出て、少し、味が薄くなります。一番良いのは、最初から別に煮ることです。その場合はしょうがは除き、煮汁を倍の水で薄めたら良いと思います!