りんず さん からのコメント
「一汁三菜」の和食を基本にした幼児食を心がけています。味噌汁には旬の食材を取り入れ、具沢山にして栄養たっぷりにするのがポイントです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・刺身のマグロ
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・長芋
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・酢
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・納豆
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・しょうゆ
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・えのきだけ
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・みりん
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・めかぶ
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・なめたけ
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・かつおぶし
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・ごぼう
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・里芋
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・酢
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・大根
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・豆腐
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・味噌
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・壬生菜
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・じゃこ
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・黒酢
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・オリーブオイル
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<盛りだくさんのとろねば丼>
- 刺身のマグロをソテーして、火を通す。長芋は、皮をむいて酢水にさらしてから、すりおろす。納豆はしょうゆ少々を加えてよく混ぜておく。
- えのきだけはいしづきを落とし、三等分に切ってからフライパンで、塩を加えてしんなりするまで炒める。みりんを加えて、10分蒸し煮にしたら、しょうゆを加えて煮詰める。(→なめたけの出来上がり)
- 器にご飯を盛り、マグロ、めかぶ、納豆、長芋、なめたけをのせる。
<根菜の味噌汁>
- 鍋に、かつおぶしを使ってだしを取る。
- ごぼうはホイルを使って皮をこそげ落とし、酢水にさらす。里芋は皮をむいて塩をすりこんでから流水で洗う。大根は皮をむいて短冊に切り、豆腐はさいの目に切る。
- 1に2の材料を加えて、やわらかくなるまで煮たら、味噌をとく。
- 味噌汁の具とうわずみを取り分ける。
<壬生菜とじゃこの黒酢ソテー>
- 壬生菜は3cmくらいの長さに切る。
- フライパンにオリーブオイルを少し入れて熱し、壬生菜、じゃこを入れて、黒酢を少し加えてしんなりするまで炒める。