Aliakimoku さん からのコメント
できるものはまとめて下処理して冷凍しています。献立に悩む時は、その日の大人用の食事に使う食材と同じものを使ったメニューを考えると楽ですよ。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・7倍がゆ
|
大さじ3
|
・生鮭
|
1/6切れ
|
・ゆで卵の黄身
|
1/6個分
|
|
|
・ほうれん草の葉先
|
3枚分
|
・豆腐
|
大さじ2
|
・練りゴマ
|
みみかき1杯分
|
<鮭と卵のおかゆ>
- 生鮭は茹でて、骨と皮を取り除き細かくきざむ。
- ゆで卵の黄身は軽くつぶす。
- おかゆに1と2を混ぜる。
<ほうれん草の白和え>
- ほうれん草は茹でてみじん切りにする。
- 豆腐は茹でてつぶす。
- 1と2に練りゴマを合わせて混ぜる。
※おかゆはまとめて作って冷凍、生鮭は茹でて冷凍したものを解凍して使っています。分量は離乳食の進み具合によって調節して下さい。
※ほうれん草は茹でて冷凍したものを解凍して使っています。