はるくんママ さん からのコメント
献立を考える時に、気にすることの1つに「彩り」があります。なるべく、赤色、青色、黄色があるようにと心がけています。パプリカは甘味があって子供も好きな食材の1つです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・パプリカ
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・絹ごし豆腐
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・玉ねぎ
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・鶏ひき肉
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・卵
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・塩
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・麩
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・さつま芋
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・ごま塩
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・なす
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・赤味噌
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・みりん
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・砂糖
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・チンゲン菜
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・しめじ
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・春雨
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・鶏がらスープの素
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・塩
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<パプリカのふわふわ豆腐詰め>
- 絹ごし豆腐を軽く水切りし、ボールに入れてスプーンでつぶす。
- 1に玉ねぎのみじん切り、鶏ひき肉、とき卵、塩を混ぜる。
- 2の生地がもったりするまで、砕いた麩を入れて調整する。
- 3をへたをくりぬいたパプリカの中に詰め、器に入れてラップをかけてレンジ加熱する。
- 冷めたら輪切りにしてできあがり。
<さつま芋のバター炒め>
- 細い千切りにしたさつま芋をさっとゆでる。
- フライパンにバターを入れて炒め、仕上げにごま塩を振る。
<なすの赤味噌炒め>
- なすを輪切りにして、油をひいたフライパンで両面を焼く。
- 赤味噌にみりんと砂糖を混ぜたタレをまわしかけてできあがり。
<チンゲン菜としめじ、春雨の中華スープ>
- チンゲン菜としめじを煮て、戻して適当な長さに切った春雨を入れる。
- 鶏がらスープの素と塩で調味。