Rie さん からのコメント
寒い日にぴったりの温かメニューです。今回はごはんで雑炊にしましたが、春雨等を入れてスープとしてもOKです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・ごはん
|
大3 |
・鶏ひき肉 |
50g |
・長ねぎ(みじん切り) | 3cm分 |
・すりごま | 少々 |
・片栗粉 | 小1/3 |
・白菜(やわらかいところ) | 1/2枚 |
・にんじん | 3mm厚さ1個 |
・だし汁 | 150cc |
- 鶏ひき肉、長ねぎ、すりごま、片栗粉をよく混ぜ、2cmくらいに丸める。
- 白菜は5mmくらいに切り、にんじんは3mm角にする。
- だし汁で1と2を煮る。
- 火が通ったら、ごはんを加えて煮込む。