marron さん からのコメント
朝食に、おやつに。携帯にも便利な蒸しパンです。野菜の着色が鮮やかで見た目もキュート!
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<かぼちゃ蒸しパン> | |
・薄力粉
|
100g |
・ベーキングパウダー |
小1 |
・きび砂糖 | 大1(お好みで) |
・牛乳(豆乳)+かぼちゃペースト(牛乳:かぼちゃの比率は7:3くらい) | 120cc |
<枝豆蒸しパン> | |
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小1 |
・塩 | 小1/4(お好みで) |
・牛乳(豆乳)+枝豆ペースト(牛乳:枝豆の比率は7:3くらい) | 120cc |
<トマト蒸しパン> | |
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小1 |
・塩 | 小1/4(お好みで) |
・牛乳(豆乳)+トマト缶(牛乳:トマト缶の比率は7:3くらい) | 110cc |
- かぼちゃは皮を剥いてレンジでチンして潰す。枝豆は柔らかく茹でて、薄皮を取ってから裏ごしする。トマト缶は握り潰す。
- それぞれ牛乳、塩または砂糖と合わせる。
- 薄力粉とBPを合わせてふるう。
- 1をボウルに入れたら2を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。型に入れ、湯気の上がった蒸し器で10~12分蒸したらできあがり。