Hiromi さん からのコメント
大人用の料理として作って、最後に取り分ければOK!ガツガツ食べてくれて、嬉しかった一品です。野菜もたくさん取れるのでおすすめ。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・かぼちゃ | 1/4個(500g程度) |
・ミニトマト |
1/2~1パック (5個~10個) |
・なす | 2本 |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・ピーマン | 2個 |
・粉チーズ | 小さじ1/3 |
・とろけるチーズ | 少々 |
・バター | 大さじ1 |
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピーマンは種を取ってみじん切りに、なすは皮をむいて5mmの厚さの半月切りに、かぼちゃは種を取って皮を厚めにむいて一口大に切る。
- ミニトマトは、半分に切り、中の種をすべて取り除く。
- フライパンにバターを入れ、加熱して溶けたら、1の玉ねぎを加えしっかり炒める。次に、ピーマン、なす、かぼちゃの順に炒める。軽く火が通る程度でOK。お好みで、塩少々ふる。
- 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、3を入れ、その上に2を輪切り面を下にして乗せる。粉チーズを全体に振り、さらにとろけるチーズをまぶす。
(※ ミニトマトが多いときは、上に乗せる分以外を、3の具材の中に埋め込みます。) - 180度のオーブンに4を入れ、30分程度、焼く。
- ベビー用の取り分けとして、とろけるチーズが少なめのところを取り分ける。取り出した具材を、スプーンの裏などで、つぶして食べやすい形状にする。