
味噌豚好きです。(好きなもの多い)
トンカツも好きなので、豚好きですね。
圧倒的に、牛より豚が好きかな。
コスパ的にも。
豚肩ロースを切りだして味噌豚にしました。
この食べ方ありですね。
固まり肉を切りだして焼くほうが美味しいんじゃない?
【レシピ】
| 材料 | |
| 豚肩ロース塊肉 焼き豚用 | 500g |
| A | |
| ・砂糖 | 大さじ2 |
| ・みりん | 大さじ2 |
| ・酒 | 大さじ2 |
| B | |
| ・味噌 | 大さじ4 |
| ・ごま油 | 大さじ1 |
| ・豆板醤 | 小さじ2 |
| ・しょうがチューブ | 小さじ1 |
| ・にんにくチューブ | 小さじ1 |
| ・白ごま | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| キャベツ | 1/4カット |
作り方
- 肉を1センチ弱ぐらいにスライスしボウルにいれ、Aを加えて揉んでからBを加えて和え、冷蔵庫で30分ほど寝かせる(時間がなければ省く)。キャベツはざく切り。
- フライパンを火にかけごま油を入れ、熱くなったら強めの中火で1の肉を焼く。裏表火が通るまで焼いたらとりだす。そのままキャベツを加えて炒めて、皿に盛り付けてできあがり。
アト辛おとな味:
・豆板醤多め
子手伝い:
・もむ
ごはんが進む。
味噌豚丼があったら、それで十分かも。
パパ料理研究家 滝村雅晴



